Pato a la moda de Chepén
Para 6 personas
Ingredientes
1 pato
1/2 kg. de ají verde, sin pepas
ni venas
1/2 taza de aceite
1 taza de chicha de jora
1 taza de caldo de carne
jugo de 2 naranjas
1 1/2 taza de naranjitas chinas
1 taza de azúcar
agua en cantidad necesaria
3 cucharadas de ajo molido
1 1/2 cucharadita de comino
1 1/2 cucharadita de pimienta
sal al gusto
Preparación
En una ollita poner a hervir los ajíes con un poco de agua, una vez que hayan hervido 10 minutos, escurrirlos y licuar, aparte, partir por la mitad las naranjitas chinas y ponerlas a cocer con agua que las cubra, cuando estén blandas agregar el azúcar, mezclar y dejar al fuego moderado hasta que tomen punto, sin remover.
Dividir el pato en 6 presas, mezclar en un pocillo la mitad de los ajos con el comino, pimienta, jugo de naranja y sal al gusto, bañar las presas de pato con esta preparación y dejar reposar por 20 minutos.
En una olla calentar la mitad del aceite y dorar bien las presas de pato, agregar el líquido de maceración, la chicha de jora y 1 taza de agua. Dejar cocer tapado a fuego lento por unas 2 horas o hasta que el pato esté tierno, retirar el pato y en la misma olla, verter el caldo de carne, una vez que hierva, colar el caldo con una gasa para retirar el exceso de grasa.
En una cacerola, freír el resto de los ajos con el aceite restante, añadir el ají licuado y el caldo, sazonar con sal al gusto y finalmente agregar las presas de pato previamente deshuesadas, servir con la compota de naranjitas chinas.
Sugerencia
Acompañar con yucas sancochadas y bien doradas.
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